Ketik NOP untuk melihat status pembayaran PBB

TRANFORMASI EKS PNPM MPd KE BUMDESMA

Senin tanggal 21 Nopember 2022 di laksanakan Sosialisasi tentang Transformasi Eks PNPM MPd Ke BUMDESMA  di Desa Bangsri Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan yang di hadiri Camat Geyer ,Pendamping Desa ,Tim UPK PNPM MPd Kecamatan Geyer,BPD,Perangkat Desa ,Perwakilan Perempuan ,Ketua PKK dan Perwakilan Kelompok Simpan Pinjam PNPM (UEP).

Pemberdayaan Masyrakat (UPK-PNPM) wajib menjadi Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Bersama ,hal tersebut seiring dengan di sahkannya undang -Undang No 11 Tahun 2010 tentang Cipta Kerja yang ditetapkan pula dalam Peraturan Pemerintah No 11 Tahun 2021  tentang BUMDES pada Pasal 73 ayat 1 dan juga diatur dalam Peraturan Mentri Desa No 15 Tahun 2021  tentang tatacara Pembentukan Pengelolaan Kegiatan DBM EKS PNPM menjadi BUMDESMA  yang berbadan Hukum.

BUMDESMA  adalah Badan Usaha Milik Desa Bersama yang sebagian atau seluruh modalnya dimiliki  oleh Para Pemerintah Desa dan untuk mendukung penyertaan modal awal sesuai yang di sampaikan oleh Camat Geyer  (GA.0ETOJO.SIP) untuk seluruh desa-desa yang berada di Kecamatan Geyer Pemerintah Desa  wajib mengalokasikan senilai Rp.10.000.000.00 dari Dana Desa di tahun 2023  yang direncanakan modal yang terkumpul dari 13 Desa yang berada di wilayah Kecamatan Geyer senilai Rp.130.000.000.00 yang akan digunakan untuk usaha lain semisal SEMBAKO atau yang lainnya selain Usaha Simpan pinjam yang selama ini telah dikelola oleh UPK-PNPM  yang nantinya akan berubah Nama menjadi BUMDESMA.

Kepala Desa Bangsri (Hardi ) dan juga Camat Geyer berharap dengan adanya Transformasi EKs PNPM MPd Ke BUMDESMA  dana yang ada dapat di kelola dengan semakin baik sehingga dapat maksimal bermanfaat bagi masyarakat dan juga Pemerintahan Desa dan juga tidak menutup kemungkinan ini terlaksana dengan baik dan dapat bersaing dengan perbankan ,Aamiin....

Admin Desa
Dibaca 228kali